CPVC專用PVC樹脂標準的制定分析

2019-1-29 14:22:46

氯化聚氯乙烯(CPVC)又稱(聚)過氯乙烯,是由聚氯乙烯經氯化而得到的高分子化合物,具有良好的耐熱性、耐腐蝕性、防老化性、阻燃性和熱變形溫度較高等優點[1],是近幾年來應用領域發展速度較快的新穎塑料材料。隨著CPVC制造技術日趨成熟,CPVC將部分取代通用級PVC成為對耐溫性、耐化學腐蝕性等有特殊要求的管材、板材、型材的新材料。美國、歐洲及日本等先進國家和地區,CPVC材料的研制和開發已經日趨成熟,CPVC塑料制品已具有一定的市場潛力。目前制約國內CPVC高氯含量產品生產的主要因素為技術不成熟,在中國這一龐大的塑料市場中,CPVC塑料尚屬新產品、新材料,其利潤空間和市場空間均很大。

通過查閱大量相關技術資料及國內外專利,總結出影響CPVC高氯含量主要有兩方面因素:可供氯化專用PVC的研發和CPVC的氯化工藝技術。以諾譽為首的國外生產CPVC廠家均有自己專用PVC產品供給,而我國PVC均為通用型產品,沒有一家可生產供氯化專用PVC樹脂。原料上的差異、氯化工藝技術水平的差異,導致CPVC產品質量相差甚遠,使我國僅能生產涂料、粘接劑級別的低氯含量的CPVC。因此研發CPVC合成技術應從研究專用PVC技術和氯化工藝技術兩方面著手。我們在查閱了大量文獻后認為,CPVC專用PVC在保持原通用級PVC性能情況下,重點提高PVC的開孔率、比表面積,消除包皮膠膜,保證一定的顆粒度三個參數。使氯原子取代PVC鏈上氫原子時有盡可能大的空間和接觸幾率,以及滲透到PVC顆粒內部足夠多的孔道,這樣才有可能使氯取代反應在PVC顆粒內外較易同時進行,從而提高氯的取代幾率,實現提高CPVC的氯含量。為了達到上述目的,我們對現有PVC聚合配方體系中的助劑進行性能優化匹配和添加了增孔劑、調整了工藝參數。經反復多次試驗和探討,比對國外專利資料報道的參數,最終確定了專用PVC開孔率和比表面積參數,形成了我公司CPVC專用高孔隙率、高比表面積專用PVC樹脂標準,主要內容如下(節選):

①執行PVC樹脂質量標準[2]GB5761-2006規定的所有指標及化驗方法。

②增加三個特殊指標:粒徑100~300μm、孔隙率25~41%、比表面積5~8.5m2/g。

而懸浮法通用型聚氯乙烯樹脂的粒徑約100~160μm、孔隙率為20~30%、比表面積可以達到2.3m2/g。我公司研發的CPVC專用PVC樹脂真正達到了高孔隙率、高比表面積的要求。

★ 粒徑的測定

檢測方法:激光法

檢測儀器:激光粒度分析儀

儀器型號:mioro-plus

儀器參數:粒徑測量范圍50nm-555μm,精密規格:

本文轉載自中國論文網,如有侵權請聯系我們進行刪除。

相關標簽: 西安cpvc管道

相關產品