螺桿泵及其在污泥行業的應用有哪些?

2018-12-24 14:30:02
                    單螺桿泵及配件,

作為輸送設備,泵分為容積式、葉輪式以及其他類型的泵。隨著西安環琪管道制造有限公司小編來看看:

由于容積泵的結構特點,表現為比較高穩定性的性能曲線。下圖是容積泵與離心泵的性能曲線對比:

由于這種高穩定的性能特點,容積泵適用于各種相對工藝要求比較高的工況,比如:輸送物料對剪切力敏感的。物料有磨蝕性的,有高精度計量要求的,工藝低脈動要求的,低汽蝕要求工況的,工藝要求流量、壓力恒定的或者常變的,物料粘度會高低變化的,物料會固液混合的。

容積泵是一種通過傳動部件形成的空腔來傳輸物料的一類泵,根據結構分為往復式和旋轉式兩大類。螺桿泵屬于旋轉式這一類。而旋轉式又根據傳動部件的數量分為多傳動和單傳動。單螺桿泵Progress Cavity Pump歸類于單傳動這類。

區別于多螺桿泵 (Screw Pump),單螺桿泵(Progress Cavity Pump)簡稱螺桿泵,最初是根據法國René Moineau 博士的設計而在1939年誕生的一種的輸送設備。

在容積泵中,單螺桿泵也因其獨特的結構,在一些特殊應用中獨具優勢。

下面幾張表分別將單螺桿泵和齒輪泵、多螺桿泵、計量泵以及離心泵進行對比:

單螺桿泵的工作原理

通過在定子和轉子之間形成空腔,隨著轉子轉動,連續空腔成螺旋向前運動,空腔傳輸一個連著一個,連續不受擾動的流動。

單螺桿泵的應用范圍

單螺桿泵由于其特殊的優勢廣泛用于環保、化工、食品、造紙、油氣、造船、農業、采礦、陶瓷、建筑等各個行業。具體在各個應用可以實現加料、卸料、循環或輸送、精確計量、破碎輸送、混合攪拌等功能。

在環保行業,單螺桿泵常用于污水處理、污泥脫水、脫水污泥的處理、化學藥品的計量添加以及污泥干化焚燒工段。

單螺桿泵的應用

單螺桿泵及配件

在污泥應用中,污泥處理處置裝置的傳輸一般有兩種方案:傳送和泵送。常見的傳輸有傳送帶,螺旋輸送,無軸螺旋輸送以及鏈式提料斗。但是傳統的傳送系統在實際應用中有一些局限性問題:長距離輸送時需要配置多套傳送及驅動裝置;垂直高度受皮帶和螺旋輸送裝置的高度限制;設計缺乏靈活性;只能直線傳輸;傳輸方向改變時需要另一個傳輸裝置;非密閉傳輸,對外界環境造成很大的惡臭污染;裝置要求脫水廠房有足夠大的空間;維護保養也是一個問題。

污泥泵送方案,可選的泵型有單螺桿泵和柱塞泵。根據不同工況下的含固率、壓差不同,螺桿泵與柱塞泵各有優勢。