制漿造紙行業如何正確選擇使用單螺桿泵?

2018-10-31 18:23:23

制漿造紙行業如何正確選擇使用單螺桿泵?主要需要我們做什么呢?下面小編來告訴您:

在制漿造紙行業主要用螺桿泵輸送化學藥品如輸送蒸煮用堿液( NaOH、Na2S 等) 及產生的黑液與堿回收中白泥;漂白用液氯Cl2、二氧化氯ClO2、過氧化氫H2O2、水玻璃Na2SiO3、螯合劑EDTA、濃硫酸H2SO4、燒堿NaOH 等藥液輸送;造紙用的滑石漿料、上光樹脂、染料、乳膠等輸送;廢水處理用絮凝劑及處理后污泥、污水等輸送;中高濃漂白技術輸送中高濃漿料等?梢, 在制漿造紙的每一工段都可利用到單螺桿泵。因此, 如何用好單螺桿泵是值得認真研究的一個課題。

CPVC管道

生產實踐當中,一些使用者對泵的選型不當, 以至泵使用壽命非常短,橡膠襯套極易損壞, 泵泄漏, 泵流量、效率下降以至達不到工藝要求, 維修頻繁而影響生產。由于輸送介質的特性與工作條件的限制, 泵的選型非常重要,這是用好螺桿泵的關鍵。

單螺桿泵選型一般會按照以下步驟進行:

( 1) 按工藝要求輸出流量及泵的允許最高轉速確定泵的規格, 根據要求輸送介質磨耗性、粘度、比重、濃度、固體混合物、溫度等結合Vg.m表1及經驗表2、3確定泵的允許最高轉速。如選用單螺桿泵送中高濃漿料時確定流量后應考慮漿料的磨耗性能確定其最高轉速, 如安裝位置足夠建議選大口徑低轉速泵。

( 2) 按工藝要求輸出壓力及泵的最高許用工作壓力與介質磨損性的關系確定泵的級數如表4。在滿足工藝條件下, 應選級數低的泵, 因級數越多, 制造越難, 成本越高。

( 3) 根據要求輸送介質的物理化學特性選用螺桿襯套材質如表5。單螺桿泵襯套常用橡膠為丁晴橡膠( NBR) 、氯丁橡膠( CR) 、氟橡膠( FPM) 及乙丙橡膠( EPDM) 等幾種除丁晴橡膠( NBR) 不耐臭氧、氯丁橡膠( CR) 不耐蒸汽外, 均有較好耐磨、耐老化、耐臭氧、耐蒸汽、耐燃性能。表5 為單螺桿泵襯套常用橡膠的溫度范圍及其對介質的適應性。由于有時是輸送混合介質, 因此必須綜合考慮各介質對橡膠襯套影響。如選用單螺桿泵送中高濃漿料入漂塔時, 由于漿料在進漂塔前已混合有多種漂白藥劑如H2O2、EDTA、NaOH、Na2SiO3 等, 需充分考慮各介質對螺桿襯套影響選用何種材質的襯套最有利。

以上步驟可以幫助造紙企業的技術工作人員更加科學的選擇單螺桿泵,從而使減少了設備的維護,有利于企業的正常生產。

CPVC管道銷售