污泥螺桿泵原理及各種注意事項!

2018-10-31 18:23:21

污泥螺桿泵原理及各種注意事項有哪些呢?你知道嗎?污泥螺桿泵原理你學會了嗎?下面小編來告訴您:

泥螺桿泵是單螺桿式容積回轉泵,污泥螺桿泵原理是利用偏心單螺旋的螺桿在雙螺旋襯套內的轉動,使濃漿液沿螺旋槽由吸入口推移至排出口,實現污泥螺桿泵的輸送功能。下面詳細介紹污泥螺桿泵原理和性能。

污泥螺桿泵原理:

單螺桿油氣混輸泵

污泥螺桿泵是利用螺桿的回轉來吸排液體的。中間螺桿為主動螺桿,由原動機帶動回轉,兩邊的螺桿為從動螺桿,隨主動螺桿作反向旋轉。主、從動螺桿的螺紋均為雙頭螺紋。 由于各螺桿的相互嚙合以及螺桿與襯筒內壁的緊密配合,在污泥螺桿泵的吸入口和排出口之間,就會被分隔成一個或多個密封空間。隨著螺桿的轉動和嚙合,這些密封空間在泵的吸入端不斷形成,將吸入室中的液體封入其中,并自吸入室沿螺桿軸向連續地推移至排出端,將封閉在各空間中的液體不斷排出,猶如一螺母在螺紋回轉時被不斷向前推進的情形那樣,這就是污泥螺桿泵的基本工作原理。

污泥螺桿泵性能參數:

流量:0-150m3/h;

揚程:60-120m;

功率:0.75-37kw;

轉速:500-960r/min;

口徑:20-135MM;

溫度:-15-200℃。

污泥螺桿泵是一種利用螺桿的旋轉來吸排液體的泵,它最適于吸排黏稠液體。污泥螺桿泵原理簡單,應用范圍廣泛。

污泥螺桿泵運行中需要檢查什么?

污泥螺桿泵是煤礦企業生產、生活的主要設備,其耗電量約占企業總電耗30%以上。

運行效率偏低的主要原因

1.污泥螺桿泵選型不當;

2.污泥螺桿泵揚程過大,無法在最佳工況點運行;

3.安裝調整不當,如葉輪出口與導葉對中偏移,出口阻力增大使軸向不能平衡,進出管彎頭、三通不合格等,嚴重影響運行效率或導致運行失效;

4.配件、附件磨損未及時維修更換,加劇泄漏。

檢查注意

一、軸承工作是否正常

1、油溫:不要超過60℃。

2、油位:無油環的滾動軸承,油面應不低于滾珠中心;有油環的軸承,油面應能埋浸油環直徑的五分之一。為了監視油位,軸承上設有油面計或油標。

3、油質情況:不能進水進雜質,不能乳化或變黑。

4、有否異音:特別是滾動軸承、損壞時一般會出現異常聲音。

二、真空表、壓力表、電流表讀數是否正常

1、真空表指針不能擺動過大,如擺動過大有可能是入口發生了汽化。另外真空表讀數也不能過高,過高可能是入口門堵塞卡住、或入口門瓣脫落、吸水池水位降低等。

2、壓力表讀數過低,可能是泵內部件工作不良,密封環嚴重磨損等。另外系統需水量大時,泵出口壓力也會降低。

3、電流表讀數過大,可能是供水量大、泵內發生了摩擦等。如電流表讀數過小,說明泵已落水或外界不需要那么多的水量。

污泥螺桿泵螺桿式壓縮機的工作過程你知道多少?

污泥螺桿泵螺桿式壓縮機是一種容積型回轉式壓縮機,它結構簡單、緊湊、易損件少,在高壓縮比工況下容積效率高。但由于目前大都采用噴油式螺桿壓縮機,潤滑系統比較復雜,輔助設備較大。

污泥螺桿泵螺桿式壓縮機的基本結構

半封閉式螺桿式壓縮機的基本結構。其主要部件是:陽、陰轉子,機體,軸承,平衡活塞及能量調節裝置。壓縮機的工作氣缸容積由轉子齒槽與氣缸體、吸排氣端座構成。吸氣端座和氣缸體的壁面上開有吸氣口(分軸向吸氣口和徑向吸氣口),排氣端和氣缸體內壁上也開有排氣口,而不像活塞式壓縮機那樣設吸氣、排氣閥。壓差供油是利用排氣壓力和軸承處壓力的差來供油,不設置油泵,簡化了潤滑供油系統。噴油的作用是冷卻氣缸壁,降低排溫,潤滑轉子,并在轉子及氣缸壁面之間形成油膜密封。螺桿壓縮機運轉時,由于轉子上作用著軸向力,必須采用平衡措施,通常在兩轉子的軸上設置推力軸承。徑向軸承采用圓柱軸承,推力軸承4則用滾子推力軸承來承受轉子軸向推力。由于滾動軸承的間隙比滑動軸承小,從而能減少轉子嚙合間隙,減少泄漏損失。吸人氣體先經過電動機,冷卻了電動機后進人氣缸被壓縮排出,在排氣殼中設置除油霧器,將油滴從氣體中分離出來,因此,不需要在系統中另設油分離器。采用移動滑閥方式進行壓縮機輸氣量無級調節。