​如何制造具有較長使用壽命的雙層壓板容器?

2018-9-30 16:58:24

如何制造具有較長使用壽命的雙層壓板容器?你熟悉嗎?隨著小編一起來學習吧:

在食品、制藥、化學和造紙行業中,經常會使用容器處理腐蝕性和苛性物質。傳統上,這些容器是由鋼、玻璃纖維或稀有合金組成的。由于化學腐蝕常常會隨著時間的推移使金屬變質,因此十分需要一種相容性更強且使用壽命更持久的容器材料。

CPVC管道

解決辦法:雙層壓板容器。

雙層壓板容器是由熱塑性塑料襯里和纖維增強塑料(FRP)殼體組成的混合化學貯存系統。FRP部分為容器提供了機械強度,而熱塑性襯里則提高了內部的耐化學性,從而有效地預防了腐蝕。

熱塑性塑料允許雙層壓板容器在高溫下承受強腐蝕性化學品的作用。這些化學品可包括:

次氯酸鈉

鹽酸

電解液(鹽水、氫氧化鈉)

氯化鈉

氫氧化鈉

脫鹽、脫氧水

熱塑性塑料如氯化聚氯乙烯(CPVC), 所固有的耐化學特性可以使容器具備更長的使用壽命。選擇使用這種材料可以直接減少維修所需的停機時間,并且可以減少更換次數。

但是,必須根據每個工廠的應用和需求來專門設計和制造雙層壓板容器。在下文中,我們將解釋如何制造雙層壓板容器,以承受這些強腐蝕性物質帶來的影響,以及必須認真對待的幾個主要階段。

設計

當化學處理工廠決定采用雙層壓板容器時,這會涉及到幾個考慮因素,包括容器的物理限制(尺寸和類型)和操作限制(溫度、壓力和化學濃度)。

在確定了這些限制后,為保證容器的可靠性,有兩種材料的規格也必須仔細考慮:

襯里的材料。熱塑性襯里必須和與其接觸的化學品能夠相容,并且能夠滿足操作溫度的要求。由于CPVC對大多數酸、堿和鹽具備耐化學性,因此其常被用于雙層壓板容器的襯里。

將襯里與FRP熔合的粘合劑類型。這一點很重要,因為粘合劑只與某些材料相容。通過使用CPVC,粘合劑可以直接應用于襯里和FRP,然后將它們熔合為一體。對于其他襯里,如聚偏氟乙烯(PVDF)或聚丙烯(PP),則必須使用纖維背襯進行粘合。

除了與規格有關的相容性問題外,還應對一致性和質量給予高度重視。所有規定的組件包括襯里、模具、管件、板材和焊條,均應使用同一供應商生產的化合物進行制造,因為這將直接影響容器的可靠性。

如果容器的單個組件無法與其他組件一同工作,或者使用了多個制造商,那么容器的可靠性可能會受到不利影響。

例如,如果規定使用Corzan® CPVC,則容器體的板材、用于接合的焊條和用于管嘴的管道均應由Corzan® CPVC制成。這會為跨容器焊接提供便利,從而帶來更加長久的使用壽命。

制造

在認真規劃好雙層壓板的設計后,由一位制造者負責將雙層壓板及其組件制成最終產品。

首先,必須制造適合FRP內部尺寸的雙層壓板襯里。為了獲得正確的形狀和尺寸,制造者可以將CPVC板材卷繞在鑄件或心棒(用于圓罐)上。

一旦襯里成型,便將其焊接到FRP上。雙層壓板的制造需要高質量的制造系統和熟練的焊工,還要求符合車間認證標準——ASME RTP-1“增強熱固性塑料”耐腐蝕設備,這可以保證操作者的焊接效率將至少達到80%。焊接CPVC襯里時,可以使用熱風焊接、熔焊或熱板焊接。

在將襯里焊接為一體后,將粘合劑小心地應用到襯里的外部。

例如,為使得在用玻璃纖維包裹Corzan® CPVC板材或管道時獲得可靠的粘附力,應遵循規定的指令工作。下列情況發生時,才會出現有效的接合:

管道表面粗糙到可以進行粘合。

使用了適量的有良好相容性的粘合樹脂。

根據具體應用,在每一層玻璃纖維上應用適當的樹脂層。

在粘合劑徹底應用后,FRP被包裹于襯里外以實現結構的完整性。在成型后,將管嘴、管口或帶狀導軌接到容器的圓柱體部分。

此外,制造過程中的一致性和質量是影響雙層板制造的兩大問題。由于制造工藝和技術會嚴重影響可靠性,因此,請確認您的制造者擁有能保證順利完成生產所需的適當認證和質量監控系統。

CPVC管道銷售