如何優化發電冷卻水系統的效率和可靠性?

2018-9-30 16:58:23

如何優化發電冷卻水系統的效率和可靠性怎么樣呢?你知道嗎?下面西安環琪管道制造有限公司小編告訴您:

發電廠要依靠既高效又可靠的系統。效率來自對能源的最佳使用,而可靠性則來自最少的中斷次數和相應的停機時間。

在發電廠,用來去除工廠內多余的熱量的冷卻水處理系統是重要的一環。

CPVC管道

例如,在美國,熱電廠——包括煤、核能、天然氣和石油,數量約占所有發電廠的90%。雖然每種熱電廠的內部流程不盡相同,但它們都需要冷卻系統。

當發電廠的冷卻系統不能有效地去除熱量時,特別是在較溫暖的天氣條件下,那么整個發電廠將面臨額外的過度用水、廢水和能源成本。

對于包括水回路、冷卻塔和集水塔的冷卻系統,我們的產品和工程團隊列出了工廠負責人面對的主要問題,以及Schedule 80 CPVC管道是如何預防這些問題的。

影響效率和可靠性的冷卻回路問題

在熱電廠中,通過將水煮沸而產生蒸汽,然后用蒸汽驅動渦輪機來發電。

水冷卻系統是必需的,因為其可以在渦輪機的蒸汽離開發電廠之前將其冷卻。與渦輪機內的溫度相比,外部溫度越低,發電廠運行的效率便越高。

蒸汽將一部分熱能轉移到冷卻系統的水中,然后水就被帶走了。

大型發電廠通常會使用直流冷卻系統,從附近的水體中取水,將其在系統中循環一次,然后將稍熱的水排放回之前的水體中。

另一種選擇是,使用濕式再循環系統(或閉環系統)回收相同的水,并在再次引入系統之前,利用水塔或冷卻器對水進行冷卻。

在任何冷卻過程中,與未處理的水或用于處理生水的化學品不相容的材料可能會帶來一些問題。

內部腐蝕

當發生內部腐蝕時,其可以是整體的,也可以是局部的。整體腐蝕均勻地發生在工作的管道上,而局部腐蝕集中在某些區域,通常為裂縫或點狀腐蝕。

無論是整體腐蝕,還是局部腐蝕,在發現更換管道之前,均會對效率和成本產生負面影響。具體而言,腐蝕可以:

由于管道壁變薄了,降低了承壓能力。

降低了流量,從而導致對讓水循環進入冷卻系統的循環泵的需求增加。該泵通常會根據精確的溫度要求進行校準。

因維修而增加停機時間和失去機會成本。工廠中的其他系統要求冷卻水系統高效運行,這意味著整個工廠的所有部門在冷卻系統維修期間可能不得不關閉。

增加安裝成本,其中包括新材料、熟練工人和完成新的安裝所需要的時間。

污染液體,因為被腐蝕的碎片會在流動中發生沉積。

金屬管道可能與生水不相容,因為其pH值常常在中性pH之外。由于在較高溫度下腐蝕的速度會加快,而且許多發電廠在冷卻過程中使用生水,因此金屬系統經常會發生腐蝕。

但是,“Schedule 80 CPVC”既耐酸又耐堿,并且在水的最高工作溫度達到200°F(93.3℃)時依然耐腐蝕。

CPVC管道銷售